はじめての夏期講習(第一弾):夏野菜と自習のマリネ(ビーバー風)w/ LONGING HOUSE 北青山
16年目にして初めて、夏期講習とやらをやります。
といっても、ぼくがやる以上は本当に良いものを。
(通常の教科の内容であれば、一人ひとりやったほうが子どもに合わせられる)
===
夏休みの2大頭を抱えること(保護者さま視点)
1.昼ご飯どうする?
2.ちゃんと宿題やってるのか?
===
2.ちゃんと宿題やってるのか?
本人に聞けば、「ちゃんとやってるよー」とうるさがられます。
しかし、ちらっと覗いてみると・・・
ものすごくいい加減にやってあったり、本当にわかってやってるのか?
図書館で自習してくるといっても、単なるアリバイ作りになってないか?
さまざまな疑念がわいてしまい・・・
もちろん、一生懸命やっている子もいますが、そうでない子もいる。
そもそも自習の仕方がわかってないんじゃないか?
ということで、自習の仕方そのものをアドバイスしていたりします。
今回、その内容をまとめて、自習の仕方をマスターすることを目指します。
教科の内容はそれぞれですし、学校を卒業した後も学習は続きます。
自習の仕方が身についていれば、ぼくも安心です。
1.お昼ご飯どうする?
平日お仕事をされているお母さんで、
普段は給食などがある場合、
子どもたちの「お昼どうする?」問題。
野菜がおいしいダイニング
LONGING HOUSE 北青山
さんで健康に良いお昼を食べて、
午後も自習を続けます。
===